ЦБ РФ в июне зафиксировал незначительный спад кибератак после роста в мае

Количество DDoS-атак на финансовые организации в июне незначительно снизилось после роста в мае, заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров.

"С начала 2022 года банки ощутили на себе кратное увеличение хакерских атак. По нашим данным, суммарное их количество в феврале увеличилось практически в 20 раз относительно февраля 2021 года. Пик атак пришелся на март — более 370. В апреле 2022 года активность злоумышленников в части совершения DDoS-атак относительно марта снизилась в четыре раза. В мае мы опять фиксировали рост атак, направленных, прежде всего, на нарушение доступности информационных ресурсов банков, с использованием которых осуществляется предоставление дистанционных финансовых услуг и сервисов гражданам. В июне наблюдался незначительный спад активности хакеров", — сообщил Уваров на форуме информационной безопасности "Инфофорум" в Сочи. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в целом финансовые институты выдержали атаки и смогли бесперебойно осуществлять платежные операции и предоставлять сервисы.

"Тем не менее, исходя из анализа складывающейся обстановки и выявления новых факторов угроз мы планируем развивать и внедрять меры по совершенствованию защиты финансовой системы. Бдительность терять не стоит", — заявил Уваров.