ЦБ РФ в I полугодии инициировал блокировку свыше 190 тыс. мошеннических номеров

Банк России в первом полугодии 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, используемых в мошеннических целях, что больше, чем за весь 2021 год, заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров.

"За 2021 год мы направили на блокировку информацию более чем по 179 тыс. телефонных номеров, используемых в мошеннических целях. Это выше аналогичного показателя 2020 года в семь раз. По предварительным данным Банка России, в первом полугодии 2022 года мы инициировали блокировку более 190 тыс. мошеннических номеров", — сообщил Уваров на форуме информационной безопасности "Инфофорум" в Сочи. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что мошенники в начале текущего года чаще звонили с городских номеров, во втором квартале переориентировались на мобильные телефонные номера.

Уваров напомнил, что в рамках борьбы с мошенническими сайтами за 2021 год было инициировано разделегирование 6,2 тыс. фишинговых доменов, информация о 3,1 тыс. доменов направлена в Генпрокуратуру РФ. "За первое полугодие — более 3,4 тыс. (доменов было разделегировано — ред.)", — отметил глава департамента ЦБ.