ПОД/ФТ / Новости 06 июля

ЦАР планирует создать собственную цифровую валюту к III кварталу

Центральноафриканская Республика намерена создать собственную цифровую валюту Sango Coin к третьему кварталу текущего года.

"Sango Coin станет валютой следующего поколения", — заявил президент страны Фостен-Арканж Туадера в ходе онлайн-брифинга. Его слова приводит "Интерфакс".

Министерству финансов ЦАР будет принадлежать 20% новой цифровой валюты, говорится на официальном сайте проекта. Sango Coin может быть использована в торговле ресурсами страны и в предоставлении государственных услуг, включая гражданство, вид на жительство и владение землей.

"В ЦАР имеется гора ресурсов — золото, алмазы, редкие полезные ископаемые. Sango Coin обеспечит прямой доступ к нашим ресурсам для всего мира", — отметил Туадера.

Ранее в апреле ЦАР признала биткойн в качестве официального платежного средства, став первой страной в Африке, принявшей криптовалюту в качестве "базовой валюты", и второй в мире после Сальвадора.

ЦАР планирует создать криптоэкономику, основанную на частных инвестициях. Однако амбиции страны вызывают сомнения у многих аналитиков, поскольку ЦАР является одной из беднейших стран в Африке с неразвитой инфраструктурой. Только 557 тыс. человек из почти пятимиллионного населения имеют доступ к интернету.