Суд США поддержал NYSE и Nasdaq в споре с SEC о доступе инвесторов к биржевым данным

Федеральный суд США встал на сторону Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Nasdaq Inc. в споре с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) относительно доступа к рыночным данным.

Суд посчитал, что SEC, которая в 2020 году запустила реформу механизмов в этой сфере, чтобы сделать рыночные данные доступными для более широкого круга инвесторов, превысила свои полномочия, пишет The Wall Street Journal.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Речь идет о так называемых SIP-системах (Securities Information Processors), транслирующих данные о котировках акций в режиме реального времени. Они являются довольно крупным бизнесом для бирж и приносят им в общей сложности сотни миллионов долларов в год в виде комиссионных, получаемых от брокеров за доступ к данным.

Брокеры и трейдинговые компании долгое время жаловались, что им приходится платить слишком много за доступ к рыночным данным, и монопольные позиции в этом секторе позволяют биржевым операторам удерживать высокие цены.

Многие десятилетия биржи сохраняли контроль над SIP, однако в 2020 году SEC приняла решение изменить структуру их администрирования за счет привлечения других сторон, в том числе, институциональных инвесторов и брокеров. Nasdaq, NYSE и Cboe Global Markets Inc. обжаловали это решение в суде.

Суд встал на сторону бирж, сославшись на федеральный закон, разрешающий управление рыночными данными лишь биржевым операторам и Агентству по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA).

При этом суд поддержал другое предложение SEC, в соответствии с которым, компании-операторы SIP должны быть отделены от бирж. В настоящее время две существующие SIP-системы администрируются NYSE и Nasdaq, и SEC требует их отделения.