Принят закон о выведении из-под инсайдерских ограничений сделок клиентского маркетмейкинга

Госдума приняла в третьем чтении закон, который выводит клиентский маркетмейкинг из-под риска подпасть под закон об инсайде и манипулировании финансовым рынком.

Документ (N50908-8) был внесен в Госдуму в январе. Авторы — группа депутатов и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Согласно принятому закону, с которым ознакомился "Интерфакс", в перечень действий, которые по закону об инсайде не являются манипулированием рынком, предлагается отнести не только действия по поддержанию цен, но и действия по поддержанию спроса на ценные бумаги в связи с их размещением и обращением. Также устанавливается, что не является манипулированием рынком действия участника торгов и его клиента, если они направлены на поддержание цен или спроса на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг.

В пояснительной записке к документу напоминается, что в европейских странах институт ценовой стабилизации — поддержание цены ценных бумаг в течение определенного периода времени с целью снижения давления на цену в первый месяц после размещения — является частью механизмов IPO и SPO.

По мнению авторов законопроекта, действующая сейчас часть 3 статьи 5 закона об инсайде (в которой установлен перечень действий, не являющихся манипулированием рынком) при заложенной в ней формулировке позволяет признать действия клиента участника торгов в рамках клиентского маркетмейкинга манипулированием рынком и повлечь наступление ответственности.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.