Правительство Белоруссии предоставило крупным компаниям налоговую отсрочку для поддержки экономики в условиях санкций

Правительство Белоруссии предоставило 103 градообразующим и системообразующим предприятиям отсрочку или рассрочку по уплате ввозных пошлин и НДС.

Соответствующее решение утверждено правительственным постановлением, которое опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Документ принят в рамках программы дополнительных мер по обеспечению стабильного функционирования экономики в условиях западных санкций.

В соответствии с постановлением, с которым ознакомился "Интерфакс", отсрочка по уплате НДС будет предоставлена на срок до 6 месяцев при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС (за исключением подакцизных товаров, не используемых в производстве).

Постановление вступит в силу в середине июля и будет действовать до 30 сентября 2022 года.

В перечне компаний, которые получили налоговые льготы, белорусские НПЗ — "Нафтан" и "Мозырский НПЗ", оператор МН "Дружба" — ОАО "Гомельтранснефть Дружба", "Беларуськалий", крупнейшие машиностроительные предприятия — "БелАЗ", "Минский траксторный завод" (МТЗ), "Гомсельмаш", "Амкодор", "Белорусский металлургический завод" (БМЗ), "Белшина", "Могилевхимволокно", перерабатывающие предприятия АПК, авиакомпания "Белавиа".

В середине марта правительство Белоруссии получило расширенные полномочия для принятия оперативных мер, направленных на адаптацию экономики к негативному влиянию западных санкций. В комментарии Минфина Белоруссии в связи с принятием указа президента страны "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики" говорится: "Данный законодательный акт направлен на повышение внутренней устойчивости экономики, включая обеспечение макроэкономической и бюджетной стабильности, в условиях беспрецедентного санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь".

В частности, правительству предоставлено право оперативно принимать решения в части установления сроков уплаты дивидендов за 2021 год, определения особенностей уплаты НДС и акцизов при реализации белорусских нефти и нефтепродуктов, изменения сроков уплаты налогов, сборов (пошлин), иных платежей в бюджет, размера платы за предоставление гарантий правительства по банковским кредитам, переноса приходящихся на 2022 год сроков исполнения обязательств по бюджетным ссудам и займам, исполненным гарантиям правительства и местных госорганов.