Госдума ввела понятие "контрсанкционная информация", ограничивает доступ к данным о ВЭД

Госдума приняла в третьем чтении закон (N135977-8), который дополняет российское законодательство термином "контрсанкционная информация": регулирование доступа к ней призвано снизить риски новых ограничений в условиях противостояния с "недружественными" государствами.

Поправку на прошлой неделе предложили депутаты и одобрил думский комитет по экономической политике.

В принятом документе предлагается ограничить распространение контрсанкционной информации среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием СМИ и интернета. Под контрсанкционной информацией понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о совершенных или планируемых к совершению российскими физическими или юридическими лицами-участниками внешнеэкономической деятельности сделках, распространение которых может повлечь за собой введение в отношении сторон таких сделок мер ограничительного характера.

"Распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия ее обладателя — российского физического или юридического лица-участника ВЭД, совершившего или планирующего совершение сделки", — говорится в принятом законе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Участник ВЭД в случае нарушения порядка распространения контрсанкционной информации вправе будет требовать от нарушителей возмещения убытков.

Требование о получении письменного согласия на распространение информации не касается органов государственной власти, председателя Банка России и его заместителей.

Ограничения будут прекращать действие со дня распространения контрсанкционной информации самим участником ВЭД или размещения им на своем сайте сообщения о прекращении действия ограничения на распространение контрсанкционной информации в отношении определенных сведений без раскрытия их содержания. Также ограничение снимается, если информацию озвучили представители государственной власти, председатель ЦБ и его замы.

"Распространение контрсанкционной информации с нарушением требований, установленных настоящей статьей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусмотренную за разглашение информации с ограниченным доступом", — говорится в принятом законе.

Согласно КоАП (ст. 13.14) разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

К контрсанкционной информации, согласно проекту, не относятся сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, а также иные сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа в соответствии с федеральными законами; сведения, обязательные для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах; сведения, обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.