Госдума приняла закон о праве банков с базовой лицензией временно открывать иностранные корсчета

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет банкам с базовой лицензией временно, до 31 декабря 2023 г., открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках.

Согласно документу (N138674-8), до 31 декабря 2023 г. приостанавливается норма закона о банковской деятельности, согласно которой банк с базовой лицензией не может открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках, за исключением случая, когда речь идет об участии в иностранной платежной системе. Также приостанавливается норма о том, что банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией или изменивший свой статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, изменивший свой статус на статус небанковской кредитной организации, обязан расторгнуть договор счета с иностранным банком в течение года с даты приобретения указанного статуса.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

В конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов пойти навстречу банковскому сообществу и разрешить кредитным организациям с базовой лицензией открывать корреспондентские счета за рубежом. "Сейчас у них такого права нет, хотя здесь не стоит строить иллюзий, что это будет легко сделать", — сказала она в ходе традиционной встречи руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, вступил в силу в июне 2017 года. Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков ограничены в проведении ряда операций (в том числе с валютой), одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.