ПОД/ФТ / Новости 06 июля

Антиотмывочный закон могут смягчить для исключения необоснованного запрета на обслуживание банками интернет-платформ

Депутаты Госдумы предложили смягчить нормы антиотмывочного закона, чтобы исключить необоснованный запрет на банковское обслуживание таких крупных платформ, как Avito и VK.

Поправки в антиотмывочный закон (N158779-8) внесены в Госдуму в среду группой депутатов и сенаторов.

В июле 2021 года вступил в силу закон, запрещающий кредитным организациям обслуживать и совершать операции с денежными средствами по поручению лиц, оказывающих услуги через сайт, доменное имя которого содержится в Едином реестре запрещенных доменных имен. Целью законопроекта было усиление противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр.

Как указывают авторы законопроекта, в ходе правоприменительной практики банки столкнулись с трудностями при использовании информации, содержащейся Едином реестре запрещенных доменных имен. Поправками предлагается закрепить на законодательном уровне, что запрет на банковское обслуживание не распространяется на клиента, оказывающего услуги с использованием сайта, чье доменное имя/указатель страницы содержится в Едином реестре, в случае если доступ к такому имени/указателю не ограничен.

"Уточнения позволят исключить необоснованный запрет на банковское обслуживание ряда клиентов (например, крупных платформ: VK, Avito и т.п.), отдельные страницы которых включены в Единый реестр, но при этом доступ к соответствующему доменному имени, указателю страницы сайта в сети "Интернет" не ограничен", — говорится в пояснительной записке к поправкам, с которой ознакомился "Интерфакс".

Законопроект также предлагает ввести новую норму, предусматривающую, что запрет на обслуживание не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитных организаций за нарушение условий соответствующих договоров, а также за нарушение гражданских прав при отказе в приеме на обслуживание.

"Принятие предлагаемых поправок в закон № 115-ФЗ позволит снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, значительно увеличив таким образом эффективность национальной системы ПОД/ФТ", — отмечают авторы законопроекта.