Великобритания расширила санкции против Белоруссии, запретив импорт оружия, оказание ряда услуг

Великобритания внесла поправки в список действующих ограничительных мер против Белоруссии, добавив в него запрет на импорт оружия, ряда изделий из стали и железа, посреднических услуг, связанных с металлургической продукцией и другие ограничения.

В опубликованных во вторник британским правительством пояснениях говорится, что запрещается "импорт оружия, связанных с ним изделий из железа и стали". Также вводится запрет на предоставление технической помощи, финансовых и брокерских услуг, связанных с металлургической продукцией и минеральными ресурсами.

Кроме того, поправка продлевает "запрет на некоторые минеральные продукты и калий".

Поправки внесены 4 июля, 5 июля они вступили в силу.

В документе отмечается, что запрет распространяется на товары, местом происхождения которых является Белоруссия, или поставляемые из Белоруссии. Это означает, что даже если непосредственным местом отгрузки товаров была не Белоруссия, ограничения все равно могут действовать.

Ранее сообщалось, что в санкционный список, помимо железа и стали, попали экспортируемые Британией в Белоруссию нефтепродукты, компоненты новейших технологий, в том числе используемые при квантовых вычислениях, предметы роскоши, напоминает "Интерфакс". Также правительство Великобритании расширит список белорусских компаний, долговым обязательствам и ценным бумагам которых запрещен оборот на британском финансовом рынке.