Кассация повторно по иску "Газпром нефти" признала недействительным решение Роспатента, оставившего неохраняемым сочетание букв "ГПН"
Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 4 июля, подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 9 марта по заявлению ПАО "Газпром нефть" (Санкт-Петербург) признал недействительным решение Роспатента, оставившего 9 декабря 2020 года регистрацию изобразительного знака компании без охраны сочетания букв "ГПН".
Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобу ведомства.
Это повторное рассмотрение спора.
Как сообщалось, президиум СИПа 6 декабря 2021 года отменил решение СИПа первой инстанции, который 4 августа по заявлению ПАО "Газпром нефть" признал недействительным оспариваемое решение Роспатента и передал дело на новое рассмотрение.
В решении ведомства говорится, что для регистрации было заявлено обозначение, состоящее из изобразительного элемента и трех букв, представляющих собой сокращенное фирменное наименование компании на русском языке, выполненное стандартным шрифтом. Роспатент 2 июня 2020 года решил зарегистрировать знак без охраны сочетания букв "ГПН". Не согласившись с этим, компания подала возражение, которое ведомство 9 декабря 2020 года оставило без удовлетворения. Тогда компания обратилась в суд.
Решение Роспатента основано на заключении экспертизы, которое мотивировано тем, что входящий в состав заявленного обозначения буквенный элемент "ГПН" "не обладает различительной способностью, так как представляет собой сочетание букв, не имеющих словесного характера и характерного графического исполнения".
Ранее сообщалось, что президиум СИПа 19 апреля 2021 года оставил в силе вердикт СИПа первой инстанции о недействительности решения Роспатента от 10 января 2020 года, в соответствии с которым оставлена регистрация обозначения на имя ПАО "Газпром нефть" с указанием букв "GPN" как неохраняемого элемента.
СИП принял оспариваемый судебный акт 22 декабря 2020 года при рассмотрении заявления ПАО "Газпром нефть".
Госрегистрация знака запрашивалась на имя компании в отношении товаров ряда классов Международной классификации товаров и услуг.
Знак состоит из изобразительного элемента и букв, представляющих собой сокращенное фирменное наименование заявителя на английском языке.
В оспариваемом решении ведомства говорится, что "заявленное обозначение содержит в своем составе сочетание трех согласных букв латинского алфавита "GPN", которое не имеет словесного характера и выполнено стандартным шрифтом, без каких-либо графических особенностей, способных оказать влияние на индивидуализирующую функцию обозначения". Не согласившись с этим, компания подала возражение в ведомство, а позднее, после отказа в его удовлетворении, обратилась в суд.
-
Новости 09 августа
Суд по иску голландской Davide Campari-Milano признал незаконным сохранение Роспатентом охраны знака алкоголя за калужским "Родником"
-
Новости 08 августа
Суд снова сохранил право на товарные знаки майонеза "МЖК" за комбинатом из Екатеринбурга
-
Новости 20 июля
Суд подтвердил отмену запрета на продажу смартфонов Samsung в России
-
Новости 19 июля
Суд снова отказал японской Olympus во взыскании с УБРиР 582 млн руб. компенсации за товарные знаки Olympus