Кассация поддержала отказ Роспатента признать общеизвестным обозначение "Москва-Сити"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 4 июля, оставил в силе вердикт СИПа первой инстанции, который 18 февраля отказал ПАО "Сити" (Москва) в недействительности решения Роспатента от 21 апреля 2021 года об отказе признать обозначение "Москва-Сити" общеизвестным товарным знаком на территории Российской Федерации.

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения жалобу ПАО "Сити".

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно — в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

Ранее, 21 июля 2021 года, СИП по заявлению ПАО "Сити" признал недействительным решение Роспатента от 18 декабря 2020 года об отказе этой компании в госрегистрации на ее имя товарного знака "Moscow City". Кассационная инстанция в октябре оставила решение СИПа первой инстанции в силе.

ПАО "Сити" (изначальное АО) было зарегистрировано 22 мая 1992 года для управления строительством, а затем и эксплуатацией московского бизнес-квартала — международного делового центра "Москва-Сити". Первые планы создания "Москва-Сити" появились в 1991 году.

Конечные бенефициары ПАО "Сити" не раскрываются.