Госдума приняла пакет "антисанкционных" поправок в Налоговый кодекс

Госдума приняла в третьем чтении закон, который корректирует демпфер на бензин, предоставляет налоговые вычеты по НДПИ для проектов в сфере добычи нефти и руды, вводит ряд антисанкционных поправок в корпоративное законодательство.

Документ (N136059-8) был внесен в парламент в начале июня и был серьезно доработан ко второму чтению. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Принятый во вторник Госдумой закон позволяет российским юридическим лицам — держателям евробондов отсрочить до начала 2024 г. учет в качестве дохода в налоговой базе платежей, не поступивших из-за зарубежных санкций.

Сейчас законодательство обязывает компании отражать свои доходы в том налоговом периоде, на который они формально приходятся — независимо от фактического поступления денежных средств. Принятый закон устанавливает, что датой получения внереализационных доходов от погашения евробондов и в виде процентов будет признаваться дата поступления денежных средств, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Принятый закон также позволяет российским банкам не включать в формируемый резерв по сомнительным долгам задолженность, образовавшуюся в 2022-2023 гг. по иностранным долговым ценным бумагам.

Резиденты РФ смогут напрямую временно получить права акционера и участника в российских компаниях, которыми они сейчас владеют через контролируемые иностранные компании (КИК) в "недружественных" юрисдикциях. Обязательные условия для получения таких прав: КИК им принадлежит более чем на 50%, а сама иностранная компания действует или бездействует, нарушая права российской структуры или своих контролирующих лиц.

Теги: САНКЦИИ