ФАС, "ЛУКОЙЛ" и ВТБ представили в суде текст мировой по иску об оспаривании сделки с АГД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), "ЛУКОЙЛ" и ВТБ представили в суде текст мирового соглашения по иску об оспаривании сделки по продаже алмазодобытчика "АГД Даймондс", ходатайствовали о прекращении производства по делу, свидетельствуют материалы, опубликованные в картотеке арбитражных дел.

"ЛУКОЙЛ" в 2017 году продал актив компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ, структура банкротящегося "Открытие холдинга") за $1,45 млрд.

В 2020 году ФАС потребовала развернуть сделку, так как "Открытие холдинг" при покупке АГД скрыл от ведомства данные о наличии у трех акционеров компании иностранного гражданства. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, посчитали в ФАС.

Рассмотрение дела уже не раз откладывалось для продолжения работы по заключению мирового соглашения.

"Мировое соглашение пока не оформлено. Мы со своей стороны его подписали, и "ЛУКОЙЛ" подписал, но ВТБ пока свою подпись не поставил, так как видит риск оспаривания сделки и ищет правовые механизмы, как их избежать. Наша позиция - мировое соглашение отвечает интересам сторон", — говорил в интервью "Интерфаксу" глава ФАС Максим Шаскольский в кулуарах ПМЭФ.

Как говорится в материалах суда, стороны 1 июля представили текст мирового соглашения и ходатайствовали о его утверждении и прекращении производства по делу. Суд оставил ходатайство открытым и назначил следующее заседание на 22 июля. ФАС также попросила провести заседание в закрытом режиме и отменить обеспечительные меры, суд оставил оба ходатайства открытыми.

Спорную сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн. В этой связи госбанк участвует в процессе в качестве третьего лица. Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре 2021 года говорил, что банк рассчитывает на заключение мирового соглашения.

"Что касается процесса, судебный процесс сам по себе важен, потому что мы считаем, что у нас есть все шансы суды эти выиграть. Параллельно действительно мы конструктивно поработали с ФАС, и, по-моему, там у нас уже есть взаимопонимание. Есть ещё позиция Центрального банка и "Открытия", там, наверное, требуется еще доработка. (...) Я думаю, что у нас есть хорошие шансы заключить мировое соглашение, которое будет одобрено опять же судом", — заявил глава ВТБ.

ВТБ ранее заявлял, что готов пойти на мировую при условии полного возврата денег. "Я не думаю, что в этом суть будет соглашения. Я думаю, скорее всего, актив все-таки останется за группой ВТБ, хотя раньше были и другие разговоры... Мне кажется, на сегодня в том суть, что, скорее всего, мы продолжим направлять и владеть", — сказал тогда Костин, добавив, что на этот актив уже есть ряд претендентов.