Венесуэла продолжит работать с российскими компаниями, надеется решить связанные с санкциями проблемы — глава МИД

Россия и Венесуэла ищут способы, чтобы обойти санкции Запада в энергетической сфере, заявил глава МИД Венесуэлы Карлос Фариа.

"Мы работаем над конкретными проектами с компаниями РФ, мы продолжаем углублять эту работу, надеемся, что сможем договориться о способах, которые помогут обойти существующие препятствия, решить проблемы, связанные с финансами", — сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам министра, "условия, в которых мы оказались из-за действий администрации США, препятствовали развитию нефтедобывающей отрасли нашей страны". В частности, отметил он, это сказалось на инвестициях, финансировании, кредитовании, покупке оборудования, запасных частей.

Как отметил Фариа, Россия и Венесуэла продолжат развивать свою экономику, несмотря на санкции. "Мы видим, что Россия на сегодняшний день добивается этой цели", — подчеркнул он.

По его словам, Россия выработала "уникальные средства оплаты, в частности, это та схема, которая применяется в работе с Китаем и с Индией".

"Мы видим, что, несмотря на блокаду, все больше и больше стран включаются во взаимодействие с Россией, они не боятся тех последствий, которыми им угрожают", — заключил венесуэльский министр.