Тегеран сообщил о подготовке с ЕС новой встречи по восстановлению СВПД

Иран и Евросоюз готовят новую встречу по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, сообщили в понедельник иранские СМИ.

С их публикациями ознакомился "Интерфакс".

Они приводят слова замминистра иностранных дел и главного иранского переговорщика Али Багери Кяни, который заявил, что вместе с политическим директором Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Энрике Морой работает над согласованием времени и места нового раунда переговоров в развитие встречи, состоявшейся на прошлой неделе в столице Катара Дохе.

Мора в Дохе выступил посредником в ходе непрямых контактов представителей Ирана и США с целью поиска путей разблокирования переговоров по иранской ядерной сделке, которые велись в Вене с апреля 2021 года.

По завершении дохийской встречи политдиректор ЕВС сообщил, что на ней не удалось достичь прогресса.

"Прошли два дня интенсивных непрямых переговоров в Дохе по ядерной сделке. К сожалению, пока не удалось достигнуть того прогресса, на который надеялись", — написал Мора на своей странице в Твиттере.

При этом европейский дипломат подчеркнул, что продолжит "работу с еще большей интенсивностью, чтобы как можно скорее вернуть ключевую сделку по нераспространению",

В 2015 году Иран и страны "шестерки" посредников - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявил о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний венский раунд прервался в марте и до сих пор не возобновился.

Иранские СМИ отмечают, что причиной тупика стало нежелание США принять ряд политических решений, прежде всего касающихся отмены односторонних санкций и предоставления гарантий ненарушения в будущем положений СВПД.

Официальные лица в США и других западных странах неоднократно предупреждали, что у Ирана остается все меньше времени для заключения соглашения по восстановлению в полном объеме СВПД.

Встреча в Катаре состоялась после визита в Тегеран главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. При этом в Брюсселе заявили, что рассматривают эту встречу как этап процесса восстановления СВПД.

"Переговоры по СВПД остаются в Вене. В Катаре проходят дискуссии между Ираном и США при участии Европейского союза", — сообщил ранее официальный представитель Борреля Петер Стано.

На вопрос о сроке возобновления полноценных переговоров в Вене представитель Борреля ответил: "Мы всегда говорим, что время работает против нас, надо продвигаться быстрее. Но не Европейский союз и не высокий представитель господин Боррель определяют шансы. Всё зависит от воли участников расчистить путь вперед, найдя решение".