Санкции ЕС спровоцировали заторы на границе Эстонии и РФ и проблемы у логистических компаний — СМИ

Введенные Европейским союзом санкции против России привели к заторам на эстонско-российской границе, сообщает эстонский портал телерадиовещания ERR.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Санкции против России изменили организацию жизни и работы как на автомобильных погранпереходах, так и в логистических компаниях. Операции занимают больше времени, таможенникам приходится иметь дело с плохо знающими (иностранные — ред.) языки сербскими и таджикскими перевозчиками, время ожидания на границе увеличилось", — отмечает ERR.

Ведущий таможенный инспектор Налогово-таможенной службы Эстонии Кайри Пяйке (Kairi Paike) уточняет, что поскольку российским перевозчикам больше не разрешено осуществлять доставку грузов, они были заменены водителями из Сербии, Молдовы и других стран, что было не очень распространено в прошлом году. "Им не хватает языковых навыков и нам приходится изыскивать всевозможные способы, чтобы говорить с ними спокойно и объяснить им обстоятельства", — сказал представитель ведомства.

Сейчас на границе также требуется больше времени, чем раньше, для проверки товарных документов и контрактов, на пересечение границы с Россией требуется порой несколько дней.

Этот трата времени особенно остро ощущается водителями, отмечает портал, представители которого побеседовали с рядом водителей, недовольных сложившейся ситуацией и заявивших, что сейчас водители-дальнобойщики в Европейском союзе "на вес золота".