ПОД/ФТ / Новости 04 июля

Росфинмониторинг призвал банки отделить параллельный импорт от серых схем

Росфинмониторинг направил в российские банки рекомендации, как оценивать риски параллельного импорта, сообщил РБК представитель службы финансовой разведки.

Это позволит кредитным организациям отличать разрешенный теперь ввоз в Россию товаров из "недружественных" государств через третьи страны от серых схем.

"Росфинмониторингом ведется работа с комплаенс (проверка операций и клиентов на соответствие требованиям закона — ред.) и ЦБ по разграничению разрешенного параллельного импорта от злоупотребления и операций по выводу средств за рубеж. Критерии доведены до банков", — объясняет представитель службы. Он уточнил, что сообщения о таких сомнительных операциях уже поступают, ведется их анализ.

После начала специальной военной операции на Украине многие иностранные компании и производители объявили о прекращении поставок в Россию или об уходе с рынка. В ответ на это в конце марта правительство разрешило параллельный импорт — ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

В мае Минпромторг сформировал перечень товаров, которые можно будет поставлять по этой схеме: в списке из 23 страниц упоминаются товары и материалы сотен иностранных брендов, включая популярные марки автомобилей, электроники, техника Apple и Samsung. По оценкам Минпромторга, за месяц действия новых правил посредством параллельного импорта в Россию ввезли продукцию примерно на $2 млрд.

Теги: СХЕМЫ