Поправка о праве инвесторов в 2024 г. иметь два ИИС в случае работы с санкционным брокером пока не согласована — Аксаков

Поправка в действующее законодательство, которая позволяет инвестору, в случае если его брокер подпал под санкции, иметь два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС) и таким образом претендовать на получение налоговых вычетов в сумме до 52 тыс. в год, исключена из одобренного к принятию на прошлой неделе законопроекта.

"Пока не согласовали со всеми. Идут дискуссии", — заявил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Соответствующая поправка в законопроект (N50908-8) была внесена и одобрена к принятию на заседании комитета по финансовому рынку 29 июня, однако в итоговый текст ко второму чтению она не вошла — это следует из базы данных Госдумы.

Согласно тексту ранее обсуждаемого документа, предполагалось установить, что в период до 31 декабря 2023 г., если в результате введенных санкций ограничивается возможность физического лица совершать сделки с финансовыми инструментами на ИИС, то данное лицо имеет право без прекращения ранее заключенного договора по ведению такого счета заключить аналогичный новый договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг. На вновь заключенный ИИС можно будет перевести только заблокированные у прежнего брокера активы.

Представители Минфина и ЦБ поправку в ходе заседания комитета поддержали.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев в конце июня также заявлял, что министерство согласовало возможность создания "двойника" ИИС с замороженными активами. Он напомнил, что с такими счетами возникли две ситуации. Первая - когда банк и брокер подпали под западные санкции и в итоге все активы с ИИС были переведены другому, не подпавшему под санкции брокеру. В данном случае — если передача состоялась в течение 30 дней — граждане сохраняют право на налоговый вычет. "Есть вторая схема, которая буквально сейчас обсуждается. Эту схему реализовывает "Сбер", когда ИИС делится на две части: ИИС с запрещенными для санкционных банков бумагами и ИИС с "нормальными" бумагами", — пояснял Моисеев.

По его словам, Минфин активно проводил совещания, в том числе на площадке комитета по финансовому рынку, и в целом концепция была согласована, в том числе и с Федеральной налоговой службой, где подтвердили, что они смогут администрировать такую ситуацию.

ИИС первого типа предполагает получение от налоговых органов возврата средств в размере до 52 тыс. рублей в год при условии, что инвестор платил налог на доходы, вычет возвращается из этих средств. При этом одно из условий предоставления вычета - средства и активы не должны выводиться с ИИС в течение 3 лет.

С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть активов была принудительно переведена брокерами, подпавшими под санкции, в управление другим брокерам. В этой ситуации вопрос сохранения налогового вычета остался открытым.