Обзор произошедших с 27 июня по 1 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 27 июня по 1 июля внесены 353 изменений в записи в 11 санкционных списках Нидерландов, Швейцарии, ООН, США, Австралии, Великобритании, ЕС, а также России.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 27 июня по 1 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Австралия ввела санкции еще против 16 граждан РФ

Еще 16 граждан России попали в санкционные списки Австралии в связи с ситуацией вокруг Украины, следует из данных австралийского федерального регистра.

Согласно документу, ограничения введены в отношении олимпийской чемпионки, председателя совета директоров холдинга "Национальная медиа группа" Алины Кабаевой, детского омбудсмена Марии Львовой Беловой, главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, министра строительства Ирека Файзуллина и министра транспорта Виталия Савельева.

Кроме того, под санкции попали возглавляющий совет директоров ОАО "Международный морской порт "Печенга" Игорь Путин, заместитель председателя правления страховой компании "Согаз" Михаил Путин и председатель совета директоров ООО "Группа компаний МРТ" Роман Путин, которых австралийские власти называют родственниками президента РФ.

Среди тех, против кого введены санкции, также президент НПФ "Газфонд"Юрий Шамалов, исполнительный директор АО "Витал Девелопмент Корпорэйшн "Александр Плехов, член совета директоров "Согаза" Михаил Клишин, председатель правления акционерного общества "Росгеология" Сергей Горьков, девелопер и председатель правления компании "Киевская площадь" Год Нисанов, бывший президент холдинга АФК "Система" Евгений Новицкий, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин и президент группы компаний "Меркурий" Игорь Кесаев.

  • Лондон ввел санкции против замначальника Генштаба РФ Рудского

Британские власти вводят санкции против первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского, говорится в заявлении правительства Великобритании.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в Британию. В заявлении уточняется, что санкции против Рудского вводят в связи с событиями в Сирии.

Также под санкции подпал генерал-лейтенант Александр Чайко — тоже, по версии Лондона, из-за событий в Сирии. Кроме того, под ограничениями оказались Андрей Богатов и Андрей Трошев, которые, согласно пресс-релизу, связаны с ЧВК "Вагнер".

  • Великобритания ввела санкции против Потанина и еще ряда российских бизнесменов

Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга "Интеррос" и крупнейшего бенефициара ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.

Согласно формулировке обновленного санкционного списка, опубликованного британским правительством, Потанин включен в него как контролирующий собственник Росбанка ("Интеррос" в апреле приобрел кредитную организацию, которой владел в прошлом, у покидавшего российский рынок Societe Generale — ред.). Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе РФ, представляющем стратегическую важность для российского правительства, говорится в документе.

Также в список включен еще один участник сделки по приобретению банковского актива у уходящего иностранного игрока — Иван Тырышкин, лидер группы инвесторов, покупающих ХКФ банк у Home Credit B.V. (входит в чешскую PPF Group).

Кроме того, под санкции подпала угольная группа "Колмар" и ее основной владелец Анна Цивилева.

  • США внесли в "черный список" 5 компаний из КНР за предполагаемое сотрудничество с российскими военными

Министерство торговли США внесло в "черный список" пять китайских компаний из-за подозрений в сотрудничестве с вооруженными силами России до и после начала военной спецоперации на Украине.

Речь идет о компаниях Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics.

Для попавших в список юридических лиц вводятся ограничения на приобретение американских товаров, а также товаров, произведенных за рубежом с американским участием или по американским технологиям.

  • США ввели запрет на импорт золота из России

США вводят запрет на импорт золота из России, говорится в сообщении американского Минфина.

Ограничения начинают действовать с 28 июня, но не распространяются на ранее вывезенное из России золото.

Таким образом, США присоединились к Великобритании, Канаде и Японии в объявленной в рамках саммита G7 инициативе по эмбарго на золото из России, говорится в пресс-релизе. Золото является крупнейшей неэнергетической статьей экспорта РФ, отмечает Минфин США.

Согласно данным ФТС, прямой экспорт золота из РФ в США в 2019-21 гг. не осуществлялся.

  • США ввели санкции против почти 60 человек и нескольких десятков российских компаний

Под новые санкции США, связанные с действиями РФ на Украине, подпали почти 60 человек и несколько десятков компаний, в том числе "Ростех" и "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), сообщается на сайте Минфина США во вторник.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против 70 юридических лиц, многие из которых играют важную роль для оборонно-промышленной базы Российской Федерации. В частности, санкции вводятся против государственной корпорации "Ростех", (...) а также против 29 российских физических лиц", — говорится в заявлении на сайте Минфина.

В свою очередь Госдеп США одновременно с Минфином ввел санкции против еще 45 юридических и 29 физических лиц.

  • Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц из РФ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что страна вводит новые санкции против России, под них подпадут шесть физических и 46 юридических лиц, связанных с оборонным сектором РФ, сообщается на сайте канадского правительства в понедельник.

"Новые меры, которые идут в дополнение к уже действующим мощным санкциям правительства Канады, включают в себя введение ограничений против шести физических и 46 юридических лиц, связанных с оборонным сектором РФ", — говорится в заявлении на сайте правительства.

Санкции затронут экс-гендиректора "Аэрофлота" Михаила Полубояринова, президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, депутата Госдумы Адама Делимханова, генерального директора ООО "Институт политических исследований" Сергея Маркова, главу комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова и прокурора Москвы Дениса Попова.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Financial Times