Обзор прессы за прошедшую неделю (27 июня – 1 июля)

  • Власти РФ разработали механизм для перекрытия "молдавской схемы"

Власти РФ доработали механизм борьбы с сомнительными денежными переводами, в том числе за рубеж, через исполнительные документы, сообщил РБК.

Поправки в законодательство позволят "минимизировать случаи" перевода денег недобросовестным взыскателям, которые заинтересованы в отмывании доходов сомнительного происхождения, выводе денег за рубеж или уходе от налогов, пояснил представитель Минюста. Речь идет о так называемой молдавской схеме — выводе средств за рубеж на основании исполнительных листов по фиктивным судебным спорам.

  • Грузия отказалась разгружать в Батумском порту танкер с российскими нефтепродуктами

Танкер Esen Ka, ходящий под турецким флагом и груженный нефтепродуктами, не сможет выгрузиться в Батумском порту. Об этом журналистам на традиционном брифинге сообщил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили, отвечая на вопрос журналистов о судьбе танкера, прибывшего в батумский порт из Туапсе. Его слова приводит "Коммерсант".

По утверждению Левана Давиташвили, "груз действительно принадлежит компании "Роснефть", попадающей под санкции".

  • Швейцарский суд признал Credit Suisse виновным в легализации денег болгарских наркоторговцев

Швейцарский Федеральный суд по уголовным делам признал банк Credit Suisse причастным к отмыванию денег. Суд приговорил финансовую организацию к штрафу в 2 млн франков ($2,1 млн), сообщил "Коммерсант".

Кроме того, банк должен выплатить швейцарским властям компенсацию в размере 19 млн франков ($20 млн), еще 12 млн франков ($12,6 млн) власти конфискуют как принадлежавшие преступникам. Это первый случай, когда крупный швейцарский банк признают виновным по уголовному делу. В Credit Suisse уже заявили, что подадут апелляцию, и отметили, что постоянно совершенствуют систему по борьбе с отмыванием.

  • ВТБ раскрыл новую схему мошенничества — с перенастройкой сим-карт

Методы социальной инженерии лежат в основе нового сценария мошенничества, который зафиксировали специалисты ВТБ, сообщил портал "Банки.ру".

Злоумышленники под видом сотрудников мобильных операторов звонят клиентам банков, обманным путем заставляют их изменить настройки сим-карт, что позволяет мошенникам получать доступ в онлайн-банк, сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

  • Подсанкционный МКБ первым засекретил руководителя в базе ЕГРЮЛ

Московский кредитный банк (МКБ) первым из подсанкционных банков воспользовался правом ограничения информации в ЕГРЮЛ о первом лице, сообщил "Коммерсант".

Таким образом, кто руководит банком на данный момент, доподлинно не известно. Об отставке председателя правления Владимира Чубаря, возглавлявшего банк с 2012 года, сообщалось 10 июня, в качестве исполняющего обязанности был назван Николай Каторжнов.

  • Биржи NYSE, Nasdaq и ICE закроют котировки для пользователей из России

Для пользователей из России с 1 июля будут закрыты котировки бирж NYSE, Nasdaq и ICE, включая последнюю цену сделок. При этом российские инвесторы смогут продолжать торговать на этих биржах, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на письмо брокера Interactive Brokers, разосланное клиентам.

По словам президента "Финам" Владислава Кочеткова, такое решение — трактовка биржами санкций в отношении России.

  • Председатель совета директоров СПБ Биржи покинет свой пост после санкций Великобритании

Иван Тырышкин решил покинуть совет директоров СПБ Биржи, где он занимал пост председателя. Ранее Великобритания расширила антироссийский санкционный список, включив в него в том числе и Тырышкина.

Как говорится в сообщении на сайте биржи, решение о выходе из совета директоров Тырышкина вступает в силу 29 июня.

  • К российскому аналогу SWIFT присоединились 70 иностранных банков из 12 стран — ЦБ

ЦБ готов присоединить к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) любые иностранные банки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас к системе подключено 70 иностранных организаций из 12 стран, однако их названия не раскрываются из-за опасения вторичных санкций, сообщил "Коммерсант".

Как уточнила глава ЦБ, регулятор готов присоединять всех к системе — у него есть технические решения. На вопрос о том, боятся ли партнеры попасть под вторичные санкции из-за подключения к СПФС, Набиуллина ответила утвердительно. "Действительно, многие партнеры побаиваются, поэтому мы не говорим, кто подключен, соответственно. Мы говорим, что есть возможности подключаться, а партнеры смотрят, кого и как подключать", — сказала глава ЦБ.

  • Санкции затронули 73% российских предпринимателей — опрос

Влияние санкций из-за "спецоперации", по числу которых Россия еще в марте стала мировым лидером, ощутили 73% представителей российского малого бизнеса. Об этом свидетельствуют данные проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) опроса 735 российских предпринимателей, с которым ознакомился Forbes.

Из всех опрошенных предпринимателей не заметили негативного влияния санкций на свой бизнес только 25%. Еще 2% затруднились ответить. Санкции негативно сказались на бизнесе подавляющего большинства опрошенных (73%).

  • Clearstream заблокировал счет в Росбанке из-за санкций против Потанина

Международный депозитарий Clearstream заблокировал свой корреспондентский счет в Росбанке после введения Великобританией санкций против бизнесмена Владимира Потанина, сообщили "Ведомости".

Ранее на этой неделе управление по осуществлению финансовых санкций казначейства Великобритании выдало генеральную лицензию на завершение операций с российским Росбанком и его "дочками". Лицензия будет действовать до 30 июля. В управлении пояснили, что Росбанк принадлежит или контролируется бизнесменом Владимиром Потаниным, который попал под санкции Великобритании 29 июня.

  • Бывший юрист Apple признал вину в инсайдерской торговле

Бывший глава отдела по вопросам корпоративного права в Apple Жене Левофф признал себя виновным в инсайдерской торговле, сообщил "Коммерсант".

По данным федеральной прокуратуры Нью-Джерси, Левофф в период с 2011 по 2016 год несколько раз торговал акциями Apple, основываясь на конфиденциальной информации такого рода, кроме того, эта торговля происходила в те периоды перед объявлением отчетности, когда сотрудникам компании запрещено торговать ее акциями.

  • Компания, которая обеспечивала защиту проверку ПИН-кодов на картах российских банков, уходит из России

Французская компания Thales, которая выпускает аппаратные модули безопасности (hardware security module, HSM) платежных систем, объявила о прекращении работы на российском рынке. Об этом Forbes рассказал представитель компании.

Thales Group — международная компания, которая создает высокотехнологичные продукты и услуги на нескольких направлениях: цифровой идентификации и безопасности, военной, аэрокосмической и транспортной промышленностях. В Россию Thales поставляла модули payShield 9000 — устройства, предназначенные для банкоматов, которые защищают и шифруют данные пользователей, рассказал Forbes сотрудник компании-дистрибьютора Thales.

  • Росфинмониторинг призвал банки отделить параллельный импорт от серых схем

Росфинмониторинг направил в российские банки рекомендации, как оценивать риски параллельного импорта, сообщил РБК представитель службы финансовой разведки.

Это позволит кредитным организациям отличать разрешенный теперь ввоз в Россию товаров из "недружественных" государств через третьи страны от серых схем.