Компания, которая обеспечивала проверку ПИН-кодов на картах российских банков, уходит из России

Французская компания Thales, которая выпускает аппаратные модули безопасности (hardware security module, HSM) платежных систем, объявила о прекращении работы на российском рынке. Об этом Forbes рассказал представитель компании.

По его словам, компания свернула все операции по обеспечению цифровой безопасности в российском банковском секторе: раньше группа обслуживала 20 российских банков.

Thales Group — международная компания, которая создает высокотехнологичные продукты и услуги на нескольких направлениях: цифровой идентификации и безопасности, военной, аэрокосмической и транспортной промышленностях. В Россию Thales поставляла модули payShield 9000 — устройства, предназначенные для банкоматов, которые защищают и шифруют данные пользователей, рассказал Forbes сотрудник компании-дистрибьютора Thales.

Этот модуль обеспечивает защиту таких операций, как проверка ПИН-кодов, платежные трансакции, выпуск платежных карт, а также управление ключами шифрования, указано на сайте официального дистрибьютора Thales DNA Distribution. Дистрибьютор также указывает, что payShield 9000 — самый популярный в мире модуль защиты платежных систем, с его помощью осуществляется более 80% от мирового объема трансакций по платежным картам.

Названия банков, которые работали с Thales, представитель компании раскрывать отказался. Однако, согласно данным на сайте госзакупок, с 2014 по 2021 год конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк. Сама Thales также сообщала на своем сайте о сотрудничестве с Альфа-банком.