ПОД/ФТ / Новости 01 июля

Платформа "Знай своего клиента" заработала в полном объёме для юрлиц (расширенная версия)

Платформа "Знай своего клиента" начинает работу в полном объеме для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует из соответствующего закона.

Закон (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был принят Госдумой в декабре 2021 года, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операций с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из этого списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.

"С 1 июля банк не вправе отказать в проведении операции клиента, если он относится к низкому уровню риска, создаётся эко-среда "зелёных" клиентов", - сказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский в сообщении, размещённом в официальном Telegram-канале регулятора.

На данный момент в ресурсе содержатся сведения о 7 млн юрлиц и ИП. По оценке ЦБ, около 99% компаний принадлежит к низкой "зеленой" группе риска, к "желтой" — 0,7%, к "красной" — 0,3%.

Информация платформы является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно, отмечает ЦБ.

16 июня первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор в конце года планирует обсудить с банками распространение платформы на физических лиц. "Мы хотим обсудить с банками в конце этого года именно по подходам, как это лучше сделать, что там должно быть, как она должна работать. Если действительно мы с банками вместе поймем, что для финансовой отрасли это выгодно и полезно, то, безусловно, мы можем вторую часть проекта KYC (Know Your Customer — ред.) начать делать уже в следующем году", — сказала Скоробогатова.

Платформа ЗСК разрабатывается регулятором с 2019 года. В конце 2021 года было организовано тестирование платформы с 40 кредитными организациями, в том числе с большинством системно значимых банков. В марте 2022 года ЦБ начал подключение всех остальных банков к платформе в пилотном режиме, чтобы они могли убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с регулятором с 1 июля 2022 года.