ПОД/ФТ / Новости 01 июля

Платформа "Знай своего клиента" заработала в полном объеме для юрлиц

Платформа "Знай своего клиента" начинает работу в полном объеме для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует из соответствующего закона.

Закон (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был принят Госдумой в декабре 2021 года, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операций с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из этого списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.

16 июня первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор в конце года планирует обсудить с банками распространение платформы на физических лиц. "Мы хотим обсудить с банками в конце этого года именно по подходам, как это лучше сделать, что там должно быть, как она должна работать. Если действительно мы с банками вместе поймем, что для финансовой отрасли это выгодно и полезно, то, безусловно, мы можем вторую часть проекта KYC (Know Your Customer — ред.) начать делать уже в следующем году", — сказала Скоробогатова.

Платформа ЗСК разрабатывается регулятором с 2019 года. В конце 2021 года было организовано тестирование платформы с 40 кредитными организациями, в том числе с большинством системно значимых банков. В марте 2022 года ЦБ начал подключение всех остальных банков к платформе в пилотном режиме, чтобы они могли убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с регулятором с 1 июля 2022 года.