ПОД/ФТ / Новости 01 июля

Нарушение санкций ЕС планируется отнести к особо тяжким преступлениям трансграничного характера

Совет Евросоюза запросил согласие Европарламента на включение в число особо тяжких преступлений, перечисленных в договоре о функционировании ЕС, нарушения ограничительных мер, налагаемых альянсом, говорится в коммюнике совета в четверг.

ЕС принял ряд ограничительных мер в контексте российской операции на Украине, "и крайне важно, чтобы эти меры были выполнены в полном объеме", говорится в документе. Однако в настоящее время государства-члены ЕС "имеют очень разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие наказания должны применяться в случае нарушений", отмечает Совет ЕС. "Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС", — объясняют в Брюсселе.

В связи с этим решение добавить нарушение ограничительных мер в список преступлений позволит далее в качестве второго шага принять "директиву, содержащую минимальные правила, касающиеся определения нарушений ограничительных мер как уголовных преступлений и наказаний за нарушения", говорится в коммюнике. "Это обеспечит одинаковую степень применения санкций на всей территории ЕС и предотвратит попытки обойти или нарушить меры Евросоюза", — сказано в документе совета, с которым ознакомился "Интерфакс".

Проект постановления Совета ЕС будет направлен в Европейский парламент для одобрения. После того, как парламент даст свое согласие и пройдут внутренние национальные процедуры в странах ЕС, совет должен будет официально утвердить текст единогласным голосованием.

В соответствии со статьей 83(1) договора о функционировании ЕС Европарламент и Совет ЕС могут устанавливать базовые правила, касающиеся определения особо тяжких преступлений трансграничного характера и санкций за них. Такими преступлений, перечисляемыми в настоящее время в этой статье, являются терроризм, торговля людьми, сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, отмывание денег, коррупция, подделка платежных средств, компьютерная преступность и организованная преступность.