Глава казахстанской "дочки" Сбербанка покидает пост

Председатель правления казахстанской "дочки" Сбербанка РФ Ельдар Тенизбаев покидает пост.

Как сообщила пресс-служба казахстанского банка, исполнять обязанности председателя правления банка на период подбора кандидатуры на данную должность будет Нурсултан Таскаранов.

Тенизбаев проработал в банке более 10 лет, в январе 2020 года возглавил его.

Ранее первый зампред правления российской кредитной организации Александр Ведяхин сообщал "Интерфаксу", что сделка по продаже казахстанской "дочки" Сбербанка может быть закрыта до 5-10 июля. Основным и главным претендентом на актив является казахстанский управляющий холдинг "Байтерек". "У нас очень позитивно идут переговоры", ф сказал Ведяхин.

Как сообщалось, казахстанские "дочки" российских банков ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в марте подпали под блокирующие санкции США. В мае "дочку" Альфа-банка приобрел казахстанский банк "ЦентрКредит". Сообщалось, что ведется поиск инвесторов для "дочек" Сбербанка и ВТБ. Руководитель блока Sberbank International Тимур Козинцев ранее сообщал, что Сбербанк России отмечает повышенный спрос инвесторов из разных стран к казахстанскому дочернему банку.

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком.

В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 мая 2022 года "дочка" Сбербанка, занимает 7-е место по объему активов среди 22 банков страны.