ЦБ установил факт манипулирования облигациями ООО "Пионер-Лизинг"

ЦБ установил факт манипулирования в период с 16 по 24 августа 2021 года на организованных торгах биржевыми облигациями ООО "Пионер-Лизинг" (ISIN: RU000A102LF6).

Шаврин Валентин Владимирович и Шаврина Олеся Сергеевна, которые на тот момент были связаны между собой родственными отношениями и являлись клиентами одного профессионального участника рынка ценных бумаг, совершали сделки в целях передачи Облигаций со счета Шаврина В.В. на счет Шавриной О.С.

Указанные сделки совершались в режиме основных торгов по предварительному соглашению и каждый раз приводили к существенным отклонениям объема торгов.

Согласно выводам проверки, данные сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с законом № 224-ФЗ (1). Соответственно, Шавриным В.В. и Шавриной О.С. нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 закона № 224-ФЗ.

Регулятор направил Шаврину В.В. и Шавриной О.С. обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. В отношении данных лиц также приняты меры в рамках административного производства.

ЦБ обращает внимание профессиональных участников рынка ценных бумаг на необходимость своевременного предоставления клиентам информации о возможностях передачи прав собственности на активы способами, исключающими нарушение требований и запретов закона № 224-ФЗ.

(1) Пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru