ЦБ предлагает предоставить возможность неквалам продавать заблокированные фондовые активы квалифицированным инвесторам

Банк России предлагает предоставить возможность неквалифицированным инвесторам продавать заблокированные фондовые активы квалифицированным инвесторам, заявил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе Петербургского международного юридического форума.

"Очевидно, что надо дать возможность инвесторам, ну как минимум... неквалифицированным точно из них (из замороженных активов — ред.) выйти в первую очередь, да может быть и квалифицированные могут выйти", — заявил Чистюхин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Пусть квалифицированные инвесторы, у которых есть склонность к расширенному риск-аппетиту, кто готов в долгую поработать с этими инструментами, пусть они их приобретают", — добавил первый зампред ЦБ.

В кулуарах форума он пояснил журналистам, что на сегодняшний день существует класс активов, в отношении которых нет возможности применить те механизмы, которые обсуждаются в отношении депозитарных расписок на российские акции, и еврооблигаций.

"Это фактически речь идет о тех иностранных инструментах, о тех акциях, облигациях, которые были выпущены за рубежом и которые приобрели наши инвесторы, надеясь на тот момент, что это высоконадежные вложения. Мы понимаем, что далеко не все инвесторы готовы ожидать разрешения ситуации в течение длинного периода времени. Это означает, что у них должна быть какая-то возможность из этих инструментов выйти", — пояснил Чистюхин журналистам.

Однако он отметил, что ЦБ не видит возможности, чтобы одни неквалифицированные инвесторы продавали такие активы другим неквалам, покупателями, по его словам, должны выступать только квалы.

"Надо давать возможность выходить из этих финансовых инструментов, но когда ты выходишь, у кого-то должна быть возможность это приобретать. Конечно, квалифицированные инвесторы на сегодняшний день должны быть единственным классом, которым должно быть доступно приобретение данных инструментов", — подчеркнул Чистюхин.