Санкции затронули 73% российских предпринимателей — опрос

Влияние санкций из-за "спецоперации", по числу которых Россия еще в марте стала мировым лидером, ощутили 73% представителей российского малого бизнеса. Об этом свидетельствуют данные проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) опроса 735 российских предпринимателей, с которым ознакомился Forbes.

Из всех опрошенных предпринимателей не заметили негативного влияния санкций на свой бизнес только 25%. Еще 2% затруднились ответить. Санкции негативно сказались на бизнесе подавляющего большинства опрошенных (73%).

В первую очередь ухудшение проявилось в уменьшении числа заказов и клиентов — с этим столкнулись 60% предпринимателей, ощутивших влияние санкций, и 44% всех опрошенных. "В своих ответах на открытый вопрос "Какие именно изменения произошли в вашем бизнесе? " предприниматели говорили: "нет объемов, нет работы", "сокращение объемов", "общие заказы уменьшились, люди побаиваются", "стала брать меньше заказов", — пишут авторы исследования. На втором месте — рост издержек и инфляция (56% и 41% опрошенных). Замыкают топ-3 негативных эффектов проблемы с поставками (53% и 39% опрошенных).