Путин: санкции против руководства производителей удобрений и продовольствия затрудняют заключение контрактов и финоперации (расширенная версия)

Запад формально не вводил санкций против российского продовольствия и удобрений, но ввел ограничения против руководства компаний-производителей, что мешает заключению контрактов и осложняет финансовые операции, заявил в четверг президент России Владимир Путин.

"Формально не входят в санкции, это правда", — сказал он на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо, реагируя на соответствующую реплику коллеги. Его слова приводит "Интерфакс".

"Но под санкции подставили владельцев наших компаний, которые производят удобрения, и даже членов их семей", — продолжил Путин.

По его словам, "это затрудняет заключение контрактов, осложнило финансовые операции".

Он также напомнил и о санкциях в отношении страхования судов из России.

"То есть формально не ввели санкции против некоторых продуктов, а создали такие условия, что поставлять их на внешние рынки стало гораздо сложнее", — сказал Путин.

В то же время, он заявил, что Россия не вводила никаких ограничений на экспорт удобрений и продовольствия.

"Хочу сразу же отметить, что у нас нет никаких ограничений на вывоз удобрений", — сказал Путин.

Путин признал, что в начале прошлого года власти РФ задумывались о том, чтобы сперва обеспечить удобрениями собственное сельское хозяйство. "Но на сегодняшний день объемы производства удобрений в России таковы, что у нас нет никаких ограничений на поставки этого продукта на внешний рынок", — сказал президент РФ.

По словам Путина, "то же самое касается и продовольствия".

Так он отреагировал на слова Видодо, выразившего надежду, что Россия "не продлит запрет на экспорт зерна, в том числе, пшеницы и не введет другие ограничения на удобрения".