Норникель изучает влияние санкций Великобритании в отношении Потанина на бизнес

"Норникель" изучает влияние санкций Великобритании в отношении президента компании Владимира Потанина на бизнес, заявил вице-президент по IR и устойчивому развитию "Норникеля" Владимир Жуков, отвечая на вопросы в ходе презентации результатов "Норникеля" в области устойчивого развития за 2021 год.

"Мы как компания — не под санкциями. По крайней мере, официальными. Что касается влияния персональных санкций на нашего президента и крупного акционера, этот вопрос в настоящее время изучается нашими юристами", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Жуков напомнил, что "Норникель" уже какое-то время работает в условиях "так называемых добровольных санкций", которые ввели бизнес-партнеры, поставщики оборудования, логистические партнеры.

Великобритания в среду ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга "Интеррос" и крупнейшего бенефициара ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.

Согласно формулировке обновленного санкционного списка, опубликованного британским правительством, Потанин включен в него как контролирующий собственник Росбанка ("Интеррос" в апреле приобрел кредитную организацию, которой владел в прошлом, у покидавшего российский рынок Societe Generale — ред.). Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе РФ, представляющем стратегическую важность для российского правительства, говорится в документе.

Потанин возглавляет "Норникель" с конца 2012 года, когда основные акционеры компании заключили 10-летнее соглашение, которое завершило корпоративный конфликт между компанией Потанина "Интеррос" и "Русалом".

"Интеррос" сейчас владеет около 35,95% акций "Норникеля". "Русал" контролирует 26,25%. Доля Crispian - около 4% акций. Казначейские акции, которые "Норникель" оставил для программы стимулирований — 0,5%. Free float "Норникеля" — около 33%.