ПОД/ФТ / Новости 30 июня

ЛУКОЙЛ готовится заключить договор D&O с Ингосстрахом на общую страховую сумму 3,7 млрд руб.

ПАО "ЛУКОЙЛ" планирует заключить договор добровольного страхования ответственности директоров и топ-менеджеров (D&O) общества и его дочерних компаний с компанией "Ингосстрах", о намерении заключить такую сделку с заинтересованностью общество проинформировало своих акционеров.

Общий лимит ответственности страховщика составит 3,7 млрд рублей, общая страховая премия по договору с тремя секциями страховых покрытий определена в пределах 74 млн рублей. Период действия договора — с 19 июля 2022 года по 18 июля 2023 года, отмечает "Интерфакс".

Выгодоприобретателями по трем секциям полиса D&O выступают "единоличный исполнительный орган, члены органов управления". Кроме того, под защитой оказываются работники ПАО "ЛУКОЙЛ", а также "сотрудники дочерних обществ ПАО "ЛУКОЙЛ", иных организаций с участием общества, по предложению которых избраны единоличный исполнительный орган и члены органов управления таких организаций". Все они по договору оказываются застрахованными лицами.

По договору "возмещению подлежат убытки, связанные с исками, которые были впервые предъявлены к любому застрахованному лицу в течение периода страхования", при условии, что страховщик был об этом "в соответствии с условиями договора письменно уведомлен", "за исключением случаев, когда компания возместила такие убытки".

Как правило, полис D&O защищает руководителей в случае предъявления претензий руководителям третьими лицами в связи с ошибочными решениями, неосмотрительными инвестициями, ошибочной политикой в отношении сделок слияний и поглощений, неправомерным использованием информации, а также по иным реализовавшимся рискам.

Важным преимуществом защиты по договору D&O страхователи и застрахованные считают финансирование авансом страховщиками судебных расходов с момента подачи судебных исков о претензиях, еще до вынесения судами решений о наличии или отсутствии ответственности руководителя по конкретному спору.

В отношении договоров страхования ответственности D&O "Ингосстрах" информирует клиентов, что компания страхует "риск предъявления претензий, повлекших наступление ответственности, или необходимость несения расходов на защиту, связанных с такими претензиями, в связи с ошибочными действиями директора, которые были впервые предъявлены к застрахованному лицу, а также риск предъявления претензий по ценным бумагам. В практике компании - защита от "риска возникновения убытков в виде расходов на защиту в соответствии с законодательством той страны, в которой произошел страховой случай".