К российскому аналогу SWIFT присоединились 70 иностранных банков из 12 стран — ЦБ

ЦБ готов присоединить к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) любые иностранные банки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас к системе подключено 70 иностранных организаций из 12 стран, однако их названия не раскрываются из-за опасения вторичных санкций, сообщил "Коммерсант".

"На данный момент 70 иностранных организаций к ней присоединены из 12 стран, эта работа идет, но это зависит от партнеров", — сказала госпожа Набиуллина.

Как уточнила глава ЦБ, регулятор готов присоединять всех к системе — у него есть технические решения. На вопрос о том, боятся ли партнеры попасть под вторичные санкции из-за подключения к СПФС, Набиуллина ответила утвердительно. "Действительно, многие партнеры побаиваются, поэтому мы не говорим, кто подключен, соответственно. Мы говорим, что есть возможности подключаться, а партнеры смотрят, кого и как подключать", — сказала глава ЦБ.

СПФС была разработана в 2014 году как аналог международной банковской системы SWIFT, которая в марте перестала оказывать услуги нескольким российским банкам, попавшим под санкции Евросоюза, введенные в ответ на военную операцию России на Украине. В частности, ограничения коснулись ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Новикомбанка, а также банков "Россия", "Открытие" и госкорпорации ВЭБ.РФ.