Доля решений службы финуполномоченного в пользу потребителей в 2021г снизилась из-за активности на претензионном этапе рассмотрения споров — Воронин

Число обращений в службу финансового уполномоченного снизилось в 2021 году, несмотря на расширение перечня финансовых институтов, на которые по закону распространяется практика досудебного урегулирования споров, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, выступая на X Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в среду.

По данным Воронина, за 2020 полный год работы службы обращений в службу "поступило почти 187,4 тыс., а в 2021 — 179,9 тыс. (из них 161,6 тыс. по страхованию, в большей степени по ОСАГО). При этом в прошлом году "было вынесено более 110 тыс. решений, из них в пользу финансовых институтов 52,3% и в пользу потребителей — 34,8%, 12,8% решений вынесено по прекращении споров", отметил он.

Почему вдруг 2021 год оказался годом "некоторого снижения числа обращений при том, что служба работала практически с полной линейкой финансовых институтов, при этом произошло снижение обращаемости"? Такой эффект Воронин связывает с тем, что заработал в полной мере первый этап рассмотрения споров — претензионный порядок рассмотрения обращений потребителей самими страховщиками. Статистика службы не учитывает "тех исходов, которые были приняты в пользу потребителя самой финансовой организацией", обратил внимание главный финуполномоченный.

Страховщики, на которых приходится подавляющая часть споров службы, стали активнее принимать решения на первом этапе досудебного регулирования, по закону о финуполномоченном потребитель обязан сначала обратиться с претензией в финансовый институт, с которым заключил договор. Если в претензии им получен отказ, потребитель обращается в службу финуполномоченного. Прогнозируя исход рассмотрения споров службой, страховщики чаще стали удовлетворять претензии клиентов, считает Воронин. Число недовольных страхователей снижается.

"В службу попадают дела, по которым финансовая организация посчитала, что она свои права, безусловно, отстоит. Тем не менее, в 35% случаев финансовые уполномоченные вставали на сторону потребителя, даже по этим делам, которые прошли претензионную стадию", — отметил Воронин. Его слова приводит "Интерфакс".

Говоря о планах на будущее, Воронин сообщил, что "в стадии завершающего рассмотрения перед внесением в Госдуму законопроект об отнесении компетенции финансового уполномоченного в рассмотрении споров о незаконном переводе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Это достаточно массовое основание, но на сегодняшний день у финансового полномочного нет права рассматривать этот спор, поскольку он не носит ярко выраженного имущественного характера. Есть законодательная инициатива, связанная с тем, чтобы наделить нас такой возможностью, чтобы у потребителей было право в упрощенном порядке также обжаловать эти вопросы".

Кроме того, обсуждается вопрос возможного законодательного расширения пределов, в рамках которых служба может рассматривать спор, сегодня это 500 тыс. рублей, за исключением спора об ОСАГО, где выплата может включать пени и штрафы. Также продолжается дискуссия о наделении службы правом варьировать размер неустойки, о некоторых других процессуальных моментах, сообщил Воронин.

Согласно данным, приведенным на форуме вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, заместителем исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергеем Ефремовым, "доля выплат потребителям страховых услуг по решениям судов до создания Службы финансового уполномоченного, более 3 лет назад, составляла порядка 20%, сегодня этот показатель снизился в 10 раз — до 2%. Это означает, что досудебная практика разрешения споров серьезно разгрузила суды", считает он.

Теги: ЖАЛОБЫ