Законопроект о праве инвесторов иметь два ИИС, если брокер попал под санкции, внесен в Госдуму

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду одобрил к принятию поправки, которые позволяют инвестору, в случае если его брокер попал под санкции, иметь два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС).

"Здесь ключевые поправки касаются ИИС. Тема связанна с тем, что ряд банков (и не только банков, но профучастников рынка) попали под санкции и не могут осуществлять операции с иностранными ценными бумагами, приобретенными нашими инвесторами. Есть предложение дать возможность открывать отдельные ИИС, переводить туда средства, весь объем информации на эти ИИС, но при этом ограничить инвесторов тем, чтобы они больше 1 млн рублей не могли инвестировать — то, что у нас в принципе в законодательстве прописано", — сказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова приводит "Интерфакс".

Представители Минфина и ЦБ поправки в ходе заседания комитета поддержали.

"Ситуация такая, что уже факт состоялся. Деньги на вторые ИИС переведены без формального наличия этих вторых счетов. Ситуация, когда надо легитимизировать то, что произошло", — добавил Аксаков.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 5 июля.

ИИС первого типа предполагает получение от налоговых органов возврата средств в размере до 52 тыс. рублей в год при условии, что инвестор платил налог на доходы, вычет возвращается из этих средств. При этом одно из условий предоставления вычета — средства и активы не должны выводиться с ИИС в течение 3 лет.

С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть акций была принудительно переведена брокерами, попавшими под санкции, в управление другим брокерам. В этой ситуации вопрос сохранения налогового вычета остался открытым.