ВТБ раскрыл новую схему мошенничества — с перенастройкой сим-карт

Методы социальной инженерии лежат в основе нового сценария мошенничества, который зафиксировали специалисты ВТБ, сообщил портал "Банки.ру".

Злоумышленники под видом сотрудников мобильных операторов звонят клиентам банков, обманным путем заставляют их изменить настройки сим-карт, что позволяет мошенникам получать доступ в онлайн-банк, сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

В качестве повода для звонков злоумышленники называют якобы взлом личного кабинета или телефона абонента. Чтобы предотвратить распространение персональных данных, они предлагают абонентам набрать специальную USSD-команду. В итоге человек, того не подозревая, устанавливает переадресацию своих звонков и СМС на чужой телефон. Таким образом злоумышленники получают доступ к кодам из сообщений, которые необходимы для совершения операций в личном кабинете в онлайн-банке.

"Злоумышленники постоянно адаптируют сценарии своих атак, используя методы социальной инженерии и фишинга. Сейчас они начинают звонить клиентам под видом сотовых операторов и заставляют изменить настройки сим-карт, чтобы отслеживать коды из СМС, необходимые для доступа в личный кабинет онлайн-банка. Мы рекомендуем клиентам устанавливать на свои смартфоны определители номера, которые позволят отличить настоящий звонок от мошеннического или не отвечать на звонки от незнакомых номеров. А главное — проявлять бдительность и при малейшем сомнении прекратить разговор, который кажется вам подозрительным", — рекомендует руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

В банке отмечают рост попыток мошенничества с использованием современных технологий и социальной инженерии. Так, в мае число обращений клиентов в контакт-центр и чат банка о звонках злоумышленников выросло на 70% к апрелю, превысив 640 тыс. За январь — май ВТБ предотвратил более 770 тыс. попыток злоумышленников совершить кражу денег со счетов клиентов. Это почти в два раза превышает результат пяти месяцев прошлого года.