В МИД РФ заявляют о праве на ответные меры в отношении Болгарии

Россия оставляет за собой право на ответные меры, в том числе ассиметричные, после высылки из Болгарии 70 дипломатов и административных сотрудников, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы, разумеется, оставляем за собой право на ответные политические и дипломатические меры, в том числе ассиметричного характера", — сказала она в среду на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

28 июня власти Болгарии объявили, что страну должны покинуть в общей сложности 70 дипломатических и административно-технических сотрудников посольства России и других российских загранучреждений на территории страны.

"Естественно, речь идет о попытке утратившего доверия парламента и находящегося в отставке кабинета министров нанести сокрушительный удар по отношениям с Россией и по сохраняющимся механизмам двустороннего диалога", — отметила Захарова.

В свою очередь президент Болгарии Румен Радев не смог прокомментировать ситуацию с объявлением 70 российских дипломатов в республике "персона нон грата", передает в среду Болгарское национальное радио.

"Я не могу обсуждать этот вопрос, поскольку не располагаю необходимой информацией", — сказал Радев, отвечая на соответствующую просьбу болгарских журналистов в Мадриде, где он принимает участие в саммите НАТО.

"Я надеюсь, что и.о. премьер-министра принял такое решение, основываясь на достоверной информации, и что он хорошо обдумал как масштабы, так и последствия этого", — добавил президент.