Центр учета валюты разослал участникам рынка регламент на случай санкций

Национальный клиринговый центр (НКЦ) разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций, а именно ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили два источника на финрынке.

В письме, датированном 22 июня 2022 года, говорится, что при необходимости меры будут приниматься в соответствии с правилами клиринга НКЦ, которые действуют с 2014 года. Как следует из документа, «в целях минимизации негативного влияния на возможность исполнения обязательств в иностранной валюте, в отношении которой введены ограничительные меры», НКЦ намерен сделать следующее:

  • заменить валюту исполнения обязательств по сделкам, включая обязательства с датой исполнения в текущем расчетном дне, на всех рынках Мосбиржи за исключением срочного. В этом случае НКЦ будет использовать сумму центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств;
  • прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения;
  • прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга.

"Мы находимся в постоянном контакте с участниками, информируем их о действующих нормативных документах и утвержденных регламентах. Все предпринимаемые группой меры позволяют успешно работать в любых условиях, выполняя роль инфраструктуры финансового рынка", — сказал изданию официальный представитель Мосбиржи.