Подсанкционный МКБ первым засекретил руководителя в базе ЕГРЮЛ

Московский кредитный банк (МКБ) первым из подсанкционных банков воспользовался правом ограничения информации в ЕГРЮЛ о первом лице, сообщил "Коммерсант".

Таким образом, кто руководит банком на данный момент, доподлинно не известно. Об отставке председателя правления Владимира Чубаря, возглавлявшего банк с 2012 года, сообщалось 10 июня, в качестве исполняющего обязанности был назван Николай Каторжнов.

До сих пор банки, попавшие под санкции, удаляли информацию о руководстве, включая состав правления, со своих сайтов. Но МКБ первым изменил официальную информацию в ключевой государственной базе данных о юрлицах. Прежде в ЕГРЮЛ в разделе сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности (фактически единоличный исполнительный орган), раскрывалась информация о руководителе. Но с 16 июня в данной графе говорится, что доступ к информации ограничен.

Другие банки, попавшие под санкции, в том числе и самые жесткие, информацию в ЕГРЮЛ о первом лице пока не засекречивали, проверило издание.

Так, Россельхозбанк вместе с предправления Борисом Листовым находятся в схожей с МКБ ситуации (не входят в SDN-лист, черный список США). Но там не стали засекречивать информацию. В одном из крупных банков СМИ сказали, что примеру МКБ следовать не планируют. Ни один из российских банков из SDN-листа имеющимся у них правом на ограничение доступа к информации об их единоличном исполнительном органе в ЕГРЮЛ пока не воспользовался, подтверждает банковский юрист Нина Семина.