ЕС надеется на расчистку пути к переговорам по СВПД после американо-иранской встречи в Катаре

В Евросоюзе встречу представителей Ирана и США в Катаре расценивают как этап процесса восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил Петер Стано, официальный представитель главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

"Переговоры по СВПД остаются в Вене. В Катаре сегодня проходят дискуссии между Ираном и США при участии Европейского союза", — сообщил пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе в ответ на соответствующий вопрос. Его слова приводит "Интерфакс".

"Высокий представитель (ЕС по иностранным делам Боррель) побывал в минувшую субботу в Тегеране, и ему удалось разблокировать процесс, чтобы можно было продвинуться вперед. Первый этап — это прямая дискуссия между Ираном и США при европейском посредничестве", — объяснил Стано.

Он уточнил, что Боррель координирует эту работу, но сами переговоры как таковые пройдут в Вене. В Дохе глава дипломатии ЕС вместе с политическим директором Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора содействует этой двусторонней встрече.

На вопрос о сроке возобновления полноценных переговоров в Вене, представитель Борреля ответил: "Мы всегда говорим, что время работает против нас и надо продвигаться быстрее. Но не Европейский союз и не высокий представитель господин Боррель определяют шансы. Всё зависит от воли участников расчистить путь вперед, найдя решение".

"Мы бы хотели двигаться как можно быстрее, но идем шаг за шагом", — добавил Стано. Он предложил дождаться результата встречи в Катаре.

Ранее сообщалось, что встреча с участием Ирана, США и Евросоюза в качестве посредника намечена на вторник. Спецпосланник США по Ирану Роберт Малли отправился в Катар накануне.

В свою очередь замминистра иностранных дел и главный переговорщик Ирана Али Багери Кани прибыл во вторник в Доху, передали СМИ Исламской республики.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" посредников — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявил о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд прервался в марте и до сих пор не возобновился.

Официальные лица в США и других западных странах неоднократно предупреждали, что у Ирана остается все меньше времени для заключения соглашения по восстановлению СВПД.

В минувшие выходные Боррель заявил, что на консультациях по ядерной тематике с министром иностранных дел Ирана стороны договорились о возобновлении в предстоящие дни венских переговоров. "Мы согласились с иранским министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахианом на то, чтобы возобновить в ближайшие дни, при содействии моей команды, переговоры Ирана и США с целью разобраться с последними нерешенными проблемами", — написал Боррель в Твиттере.