Депозиты клиентов в немецкой "дочке" ВТБ за 5 месяцев сократились в 1,7 раза, до 2,4 млрд евро

Объем клиентских депозитов на счетах немецкой "дочки" ВТБ за пять месяцев сократился в 1,7 раза, до 2,4 млрд евро, говорится в сообщении на сайте VTB Bank Europe.

VTB Bank Europe, чьи активы оценивались примерно в 8 млрд евро, принадлежит ВТБ. В апреле этого года после введения санкций в отношении ВТБ немецкий регулятор отстранил российский банк от управления "дочкой", отдельно указав, что VTB Bank Europe не попал под ограничения ЕС.

В сообщении на сайте VTB Bank Europe указано, что ситуация с ликвидностью стабилизировалась, банк справился с сильным оттоком депозитов. В целом объем клиентских депозитов на его балансе сократился на конец мая до 2,4 млрд евро с 4,1 млрд евро в начале года.

Банк также сообщил о проблеме, которая возникла у ряда клиентов: некоторые банки отказывались принимать у них средства, выплаченные с депозитов в VTB Bank Europe, опасаясь нарушения санкций. Сейчас эта проблема почти устранена.

"В некоторых случаях это приводило к неприятным задержкам в выплате кредитных остатков по счетам до востребования или срочным депозитным счетам, за которые VTB Bank Europe не нес ответственности. В одних случаях выплаченные средства клиентов переводились обратно в VTB Bank Europe банками-корреспондентами, а в других они там замораживались и не выплачивались сразу получателям, имеющим на это право. Однако к настоящему времени участники рынка пришли к выводу, что VTB Bank Europe не является банком, находящимся под санкциями в Европе", — говорится в сообщении.

Кредитная сторона ситуации также в значительной степени успокоилась, указал банк. Возникали некоторые проблемы с клиентами, которые приостанавливали платежи из-за санкций против материнского банка, но сотрудники VTB Bank Europe в ряде случаев "находили весьма нестандартные решения по погашению" и держали под контролем объем просроченных платежей. В настоящее время банк не видит роста просроченных платежей.

VTB Bank Europe по-прежнему имеет достаточно капитала и денежных средств, чтобы продолжать выполнять все нормативные обязательства, указано в сообщении.

Глава ВТБ Андрей Костин в июне комментировал ситуацию с немецкой "дочкой" группы.

"У нас был банк в Германии, отлично работающий банк, который в состоянии рассчитаться по всем своим обязательствам, вернуть все свои активы. Нас отстранили от управления, поставили своего управляющего, и говорят — ну вот сейчас банк расплатится со всеми, а потом вы можете даже продать свой банк, только деньги вам все равно не вернут: их просто заморозят на счетах. Почему, если в Европе, в Германии, заморозили наши активы, ввели внешнее управление, мы должны на это спокойно смотреть? Разве не справедливо будет хотя бы разменяться? Почему там у нас просто отбирают, давайте компенсируем наши потери. Никакой политики — чистый бизнес", — заявил он в интервью "Интерфаксу".