Белоруссия выплатила купон евробондов в валюте договора, но опасается блокировки средств — Минфин страны

Белоруссия готова предложить инвесторам досрочный выкуп еврооблигаций со значительным дисконтом в условиях, когда процентные платежи блокируются на фоне западных санкций, заявил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"Тем, кто не получит (процентные платежи — ред.) ни таким образом, ни другим — по разным причинам из-за блокировок систем, мы предложим им выкупить наши бумаги досрочно, но с достаточно большим размером дисконта, потому что сейчас котировки наших бумаг на уровне 18% (годовых — ред.)", — сказал Селиверстов.

Фрагмент аудиокомментария министра "Интерфаксу" предоставила пресс-служба Минфина.

Белорусская сторона также предлагает инвесторам ряд альтернативных вариантов. "Мы можем сделать обмен - выпустить новый выпуск облигаций и обменять его на "старый", котироваться он будет в долларах, но платить мы будем в белорусских рублях. Этот выпуск предусмотрит возможность расчетов, минуя платежного агента, который не доводит платежи до инвесторов", — сказал министр.

По его словам, "инвесторы должны взвесить — либо они не получат деньги в той валюте (в валюте договора — ред.), либо они будут ждать как пройдут через агентов деньги в белорусских рублях, либо мы предложим какой-то вариант погасить досрочно, чтобы снивелировать риски, но понятно, что со скидкой".

Селиверстов также заявил, что Минск готов работать с инвесторами на двусторонней основе, минуя банк-агент. "Если наш платежный агент не будет обращаться (за средствами в Беларусбанк — ред.), то по аналогии с тем, как это планируется в Российской Федерации, будем работать на двусторонней основе с инвесторами. Мы перечислили деньги в Сitibank, но банк за ними не обращается. Если инвесторы будут обращаться к нам напрямую, это, кстати, предусмотрено эмиссионными документами, то тогда мы будем работать с ними на двусторонней основе", — сказал он.

Министр подчеркнул, что "здесь нет мысли, чтобы мы не платили и бросили инвесторов, но работать из-за такого поведения платежных систем в обычном формате, к сожалению, не можем".

Селиверстов также заявил, что действия банка-агента и платежных систем направлены на создание ситуации технического дефолта. "Если задача (у западных банков — ред.) принять меры, которые спровоцируют технический дефолт, понятно что такими мерами это и пытаются сделать. Но все должны понимать, дефолт — это когда страна говорит: мы не будем платить. Здесь другое — мы не можем платить так, как написано в документации. Причем это исходит не от нас. Сама инфраструктура, которая создана для администрирования платежей, она дает сбой. И здесь проблема не в нас, а в системе", — считает он.

Как сообщалось, правительство и Нацбанк Белоруссии в понедельник приняли постановление, в соответствии с которым республика будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях из-за невозможности проведения платежей в инвалюте в связи с западными санкциями.

"Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Правительством совместно с Нацбанком принято соответствующее постановление. (. . .) Эта мера вынужденная и обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций", — говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.