ПОД/ФТ / Новости 28 июня

Власти РФ разработали механизм для перекрытия "молдавской схемы"

Власти РФ доработали механизм борьбы с сомнительными денежными переводами, в том числе за рубеж, через исполнительные документы, сообщил РБК.

Минюст вынес на рассмотрение правительственной комиссии поправки в закон "Об исполнительном производстве" (229-ФЗ), которые усиливают требования к взыскателям, пытающимся получить средства по решению суда, и смягчат условия работы с исполнительными документами для банков. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, участвующие в обсуждении.

Представитель Минюста сообщил, что проект согласован с заинтересованными ведомствами. Представитель Банка России подтвердил это. "Мы считаем эти изменения актуальными", — добавил он. В Росфинмониторинге поправки тоже поддерживают. По словам представителя службы, их внедрение позволит в том числе "не допустить вывод активов в обход введенных РФ специальных экономических мер в отношении недружественных государств".

Поправки позволят "минимизировать случаи" перевода денег недобросовестным взыскателям, которые заинтересованы в отмывании доходов сомнительного происхождения, выводе денег за рубеж или уходе от налогов, пояснил представитель Минюста. Речь идет о так называемой молдавской схеме — выводе средств за рубеж на основании исполнительных листов по фиктивным судебным спорам.

ЦБ и Росфинмониторинг на протяжении нескольких лет указывали на сложности противодействия ей — в России исполнительные документы имеют особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему даже при наличии подозрений. Поправки в законодательство начали обсуждаться еще зимой 2019 года, но к ним высказывались замечания. Новая версия документа была одобрена на правительственной комиссии 27 июня, сообщили два источника издания.

Теги: СХЕМЫ