EY заплатит рекордные $100 млн в рамках дела о мошенничестве на аудиторских экзаменах

Ernst & Young (EY), входящая в "большую четверку" аудиторских компаний, согласилась выплатить рекордный штраф в размере $100 млн и признать, что некоторые из ее сотрудников жульничали на экзаменах, необходимых для получения и сохранения лицензий сертифицированного аудитора (CPA), говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

В заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс", также отмечается, что компания скрывала доказательства подобных случаев от SEC в ходе проводимого регулятором расследования.

"Это просто возмутительно, что профессионалы, ответственные за выявление мошеннических действий со стороны клиентов, сами жульничали на экзаменах по этике", — сказал директор отдела правоприменения SEC Гурбир Гревал.

"В равной степени шокирует и то, что Ernst & Young препятствовала нашему расследованию этих неправомерных действий", — отметил он.

В сообщении SEC говорится, что штраф является крупнейшим для аудиторских компаний.

Помимо штрафа SEC также обязала EY принять меры, чтобы избежать повторения подобных случаев в дальнейшем, в том числе сохранять двух отдельных независимых консультантов, один из которых оценит политику компании в отношении этики и независимости, а второй - проверит ее действия на предмет утаивания информации.

Дело является очередным ударом по репутации для аудиторских компаний, задачей которых является проверять достоверность финансовых раскрытий компаний, пишет The Wall Street Journal. KPMG LLP, также входящая в "большую четверку", была оштрафована на $50 млн в 2019 году за нарушение норм корпоративной этики, в том числе в связи с тем, что некоторые ее аудиторы жульничали на экзаменах.

В заявлении EY говорится, что "ничто в компании не является более важным, чем репутация и этика". Аудитор отмечает, что не приемлет мошенничества на экзаменах и что его "реакция на это недопустимое поведение была масштабной, всеобъемлющей и действенной".

EY получила наводку от источника внутри компании по поводу того, что ее сотрудники жульничают на экзаменах, в июне 2019 года, согласно данным SEC. В том же месяце регулятор предъявил обвинения KPMG.

Теги: ШТРАФЫ