Эксперты СПАРК и X-Compliance приняли участие в деловой программе двухдневного обучающего курса АИС

Академия Информационных Систем (АИС) совместно с ведущими российскими экспертами по экономической и информационной безопасности провела 27-28 июня в Санкт-Петербурге выездной образовательный интенсив "Практические аспекты корпоративной безопасности. Проблемы и пути решения в современных реалиях. КРЭБ Белые ночи".

Участие в деловой программе обучающего курса приняли эксперты группы "Интерфакс".

Директор по развитию системы СПАРК Андрей Захаров поделился практическими рекомендациями по мониторингу и анализу актуального состояния рынка, выявлению ранних сигналов ухудшения финансового положения в компании посредством отслеживания негативных упоминаний в СМИ, анализа данных платёжной дисциплины, динамики розничных продаж и объёмов потребляемого интернет-трафика. 

На примере конкретных кейсов эксперт показал, как с помощью инструментов и сервисов СПАРК отследить существенное снижение активности бизнеса, как проводить оценку деловой репутации контрагентов по материалам СМИ в условиях снижения информационной прозрачности и появления большого количества манипулятивной информации о бизнесе. Отдельное внимание спикер уделил рискам, связанным с мораторием на банкротство. На данный момент действие моратория распространяется на все российские компании и ИП, за исключением "проблемных" застройщиков и лиц, добровольно отказавшихся от данной антикризисной меры. Обеспокоенность, которую в бизнес-сообществе вызывает мораторий на банкротство, обусловлена тем, что фактически он имеет те же последствия, что и введение процедуры наблюдения в отношении компании.

В рамках своего выступления Андрей Захаров также представил статистику по отдельным макроэкономическим показателям (платёжной дисциплине российского бизнеса, розничным продажам) и сформулировал ключевые тренды развития ситуации.

Санкции как отдельную группу рисков для бизнеса в своём выступлении детально рассмотрела руководитель направления аналитического отдела проекта X-Compliance (https://xco.news/) Александра Розина. Спикер поделилась актуальной статистикой по количеству физических, юридических лиц и судов из РФ, находящихся под ограничительными мерами иностранных государств. Согласно данным X-Compliance, число российских фигурантов санкционных списков с 22.02.2022 увеличилось более чем в 2 раза, почти с двукратным отрывом от Ирана наша страна занимает позиции мирового лидера по количеству подсанкционных лиц и объектов.

Особый интерес аудитории вызвал вопрос выявления риска распространения действия "Правила 50%". Согласно этому правилу, юридическое лицо считается находящимся под санкциями США (OFAC), Евросоюза и Великобритании (HM Treasury), если один или несколько его совладельцев находятся под санкциями и при этом их совместная доля владения составляет 50 или более процентов. По состоянию на 17 июня, под риском по "Правилу 50%" оказались порядка 3 300 российских компаний, причем существенная их часть попала под этот риск именно после 21 февраля и в рамках блокирующих санкций.

Достаточно подробно эксперт остановилась на вопросах анализа санкционных рисков: рассказала, зачем мониторить санкционный статус контрагентов, а также перечислила ключевые сложности и нюансы работы с санкционными списками.

Помимо вопросов управления рисками экономической безопасности бизнеса в изменившихся реалиях, в рамках двухдневного обучающего курса АИС обсуждалась тема применения технологий OSINT, обеспечение кадровой и информационной безопасности, а также состоялся круглый стол с руководителями клубов СБ.

Обучение в формате выездного образовательного интенсива позволило участникам максимально полно погрузиться в изучение практических аспектов экономической и информационной безопасности предприятий, эффективно обменяться знаниями и опытом профилактики и противодействия нарушителям.