БАНКИ: ОБЗОР 27–28 ИЮНЯ

  • Госдума приняла закон о возможности продажи "Открытия" банку ВТБ без торгов и предварительного согласия ФАС

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий провести сделку по покупке "Открытия" банком ВТБ без торгов и предварительного согласия ЦБ РФ и ФАС.

Поправки были внесены в конце прошлой недели группой депутатов в правительственный законопроект (N131315-8), регулирующий выпуск разных типов акций международными компаниями.

Согласно поправкам, совет директоров Банка России вправе принять решение о реализации приобретенных в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акций "Открытия" банку ВТБ по рыночной стоимости, которая будет определена в установленном законодательством РФ порядке об оценочной деятельности.

  • Президиум ВС РФ отказал экс-предправления М2М Прайвет банка Сафонову в отмене привлечения его к субсидиарной ответственности

Президиум ВС РФ 27 июня отклонил надзорную жалобу экс-предправления банка Олега Сафонова на определение ВС РФ, который 15 апреля оставил в силе привлечение к ответственности его и еще четырех бывших топ-менеджеров московского М2М Прайвет банка.

Как следует из определения ВС РФ, размещенного на сайте, Сафонов просил отменить вердикт в части его привлечения к субсидиарной ответственности.

"Изучив доводы заявителя, судья не находит оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума Верховного суда Российской Федерации", — говорится в документе.

  • Апелляция согласилась с привлечением по иску АСВ к субсидиарной ответственности двух из 12 экс-руководителей банка "Экспресс-кредит"

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 24 марта частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и привлек солидарно к субсидиарной ответственности двух из 12 требуемых агентством бывших руководителей московского банка "Экспресс-кредит".

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы АСВ и бывшего члена совета директоров банка Александра Антипова, привлеченного к ответственности.

Суд первой инстанции, кроме Антипова, привлек в марте к субсидиарной ответственности бывшего предправления банка Владимира Садикова и приостановил производство по иску агентства в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей московского Вестинтербанка

Арбитражный суд Московского округа во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые частично удовлетворили заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей признанного банкротом московского Вестинтербанка.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд решил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Девятый арбитражный апелляционный суд 31 августа 2021 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 26 февраля 2021 года о привлечении к субсидиарной ответственности по иску АСВ экс-руководителей банка.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ