Россия может признать талибов после их исключения из санкционных списков СБ ООН — Ушаков

Исключение талибов ("Талибан" — запрещенная в РФ террористическая организация — ред.) из санкционных списков ООН будет условием для признания новых властей Афганистана со стороны России, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Мы побуждаем новые афганские власти к формированию этнополитически сбалансированного правительства. Нужно активизировать противодействие террористической, наркотической угрозам, большое внимание уделяем обеспечению правочеловеческих принципов", — сказал он журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

"Если будет прогресс на этих направлениях, то может создаться ситуация, которая приведет к исключению функционеров движения талибов из санкционного списка Совбеза ООН. Это будет предтечей или основой для официального признания нового правительства в Афганистане", — продолжил помощник президента.

Отвечая на уточняющий вопрос, должны ли талибы сначала быть исключены из террористических списков ООН, после чего Россия рассмотрит возможность их признания, Ушаков сказал: "В какой последовательности, я сейчас, наверное, не буду говорить, но, главное, чтобы все условия для признания и для определенных шагов по линии Совбеза ООН были выполнены".

Теги: САНКЦИИ