Обзор произошедших с 20 по 24 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 20 по 24 июня внесены 8 изменений в записи в 2 санкционных списках США и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 20 по 24 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Великобритания вводит запрет на экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, запрещает экспорт авиатоплива

Великобритания вводит запрет на экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, запрещает экспорт авиатоплива, говорится в заявлении.

В частности, новые меры включают в себя "запрет на экспорт в Россию или для использования в России топлива для реактивных двигателей, а также присадок к топливу".

Вводится также "запрет на экспорт или использование в России банкнот, номинированных в фунтах стерлингов и банкнот стран ЕС, запрет на предоставление или доставку таких банкнот лицам, связанным с Россией, и для использования их в России".

  • Литва ограничила и грузовой автомобильный транзит между Калининградом и остальной Россией — власти региона

Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининградскую область из других регионов РФ и на грузовой автомобильный транзит, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Частичное ограничение грузового транзита касается и автомобильного транспорта, следующего через Литву. Поэтому, как и железнодорожные, эти грузы на сегодня можно перевозить только морем", — сказали в пресс-службе.

Эту информацию подтвердили сразу в нескольких компаниях, занимающихся автоперевозками, отметив, что литовская таможня уже разворачивает автомашины на белорусско-литовской границе в пункте пропуска Мядининкай. В результате там образовалась большая очередь из грузовых автопоездов.

  • Опубликован список товаров, попавших под транзитное эмбарго для Калининграда

Правительство Калининградской области опубликовало полный перечень санкционных товаров, запрещенных к ввозу и вывозу по железной дороге.

После введения частичного запрета на железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область эксклав может лишиться порядка 50% номенклатуры грузов.

В перечень, утвержденный последней редакцией регламента Совета ЕС 833/2014, вошли продукция из чугуна и стали (листы, полосы, уголки, профили, катанки и т.д.), калийные и фосфорные удобрения, древесина и изделия из дерева, цемент, упаковочная тара из стекла, бетон, сварные и бесшовные трубы, стекловолокно, спирт, серебро, картон, красная икра, крабы, раки, креветки и многие другие товары.

Исключение сделали лишь для нефетпродуктов (бензина и дизеля), которые можно завозить в регион и вывозить из него до 5 февраля 2023 года. При этом введенные ограничения не касаются пассажирских перевозок и транзита грузов, не попавших в санкционные списки.

  • Ирландия заморозила почти 2 млрд евро активов, имеющих отношение к подпавшим под санкции гражданам и организациям РФ

В Ирландии, по последним данным, заморожены активы российских частных лиц и организаций на общую сумму примерно 2 млрд евро, сообщили СМИ со ссылкой на представителя МИД Ирландии.

"Ирландия заморозила 1,72 млрд евро активов, имеющих отношение к подпавшим под санкции российским гражданам и организациям", — сообщили СМИ.

Издание отметило, что накануне Центральный банк Ирландии напомнил деловым и профессиональным организациям страны о необходимости соблюдения запретов, принятых на уровне ЕС в отношении России.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты" и The Irish Times