Израиль, возможно, согласится на поставки Ираном нефти в Сирию под контролем США — СМИ

Израиль может дать согласие на поставки Ираном нефти для Сирии в рамках готовящейся при посредничестве США сделки, сообщает в понедельник газета The Times of Israel.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Договоренность о поставках иранскими танкерами нефти для Сирии являются частью шагов по облегчению режима санкций в отношении Тегерана в преддверии вероятного возобновления в Вене после трехмесячного перерыва переговоров по восстановлению действия Совместного всеобъемлющего плана (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, пишет издание.

Если Израиль даст согласие, поставки нефти будут осуществляться под контролем США и при полной транспарентности со стороны иранских властей.

Израиль считается одним из ярых противников СВПД, который предусматривает отмену односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы. В Израиле считают, что восстановление иранской сделки даст возможность Ирану создавать ядерное оружие. Тегеран категорически отрицает наличие венной составляющей у его ядерной программы.

Кроме того, израильская авиация регулярно наносит удары по предположительно иранским военным объектам на территории Сирии, чтобы предотвратить поставки оружия ливанской группировки "Хезболла", которую в Израиле считают террористической.

Между тем, израильское интернет-издание Ynet news утверждает, что ряд израильских военачальников, включая главу военной разведки, выступили против позиции правительства, поддержав восстановление СВПД.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" посредников — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявил о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд прервался в марте и до сих пор не возобновился.

Официальные лица в США и других западных странах неоднократно предупреждали, что у Ирана остается все меньше времени для заключения соглашения по восстановлению СВПД.

В минувшие выходные глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что на консультациях по ядерной тематике с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом стороны договорились о возобновлении в предстоящие дни венских переговоров. "Мы согласились с иранским министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахианом на то, чтобы возобновить в ближайшие дни, при содействии моей команды, переговоры Ирана и США с целью разобраться с последними нерешенными проблемами", — написал Боррель в Твиттере.

Он отметил, что с момента приостановки венских переговоров о восстановлении СВП прошло уже три месяца. По словам Борреля, необходимо положить конец нынешней эскалации напряженности, ускорить работу над соглашением и заключить его "сейчас".