ПОД/ФТ / Новости 27 июня

Глава Росфинмониторинга заявил о попытках ряда государств исключить Россию из FATF

Ряд государств предпринимает попытки для исключения России из международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ (FATF), заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

"Что касается международной площадки, то здесь вопрос стоит таким образом. Сегодня самое главное — это отстоять наши интересы на профильной нашей площадке, фатфовской, это международная организация по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма, и ее региональной группы. С сожалением надо сказать, что ряд государств предпринимает попытки для того, чтобы исключить Россию из участников ФАТФ", — сказал Чиханчин в понедельник в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Его слова приводит "Интерфакс".

Глава государства поинтересовался у него, как же эта международная организация будет бороться с отмыванием денег без участия РФ.

"Мы то же самое им говорим: вы разрушите свою систему. Но интересы, наверное, политические иногда выше. Мы работаем с заинтересованными министерствами, с партнерами надежными, которые работают с нами, я думаю, что мы удержим эту площадку", — заявил Чиханчин.

По его словам, продолжается работа с профильными комитетами, рабочими группами ООН, ШОС, ОДКБ, РИК, БРИКС.

"Особое внимание сейчас уделяем нашей региональной группе фатфовской — ЕАГ, Евразийская группа по противодействию отмыванию денег, в которую входят, помимо России, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Оказываем техническое содействие им, ведем обучение через наш Международный учебно-методический центр", — сообщил глава Росфинмониторинга.

Он отметил, что ведется работа и на площадке Совета руководителей финансовых разведок.

"Хотел бы сказать несколько слов, как выстраивается международный информационный обмен. Несмотря на то, что в группе "Эгмонт", которая объединяет финансовые разведки почти 180 стран, тоже ряд стран предпринимает попытки нас отключить от каналов связи, мы все равно продолжаем работать", - сказал Чиханчин.

"На сегодняшний день порядка 70 стран - активное взаимодействие, более 100 совместных финансовых расследований, в том числе со странами, — здесь перечень есть — которые являются, может быть, даже в некоторой степени недружественными. Только в этом году завели более 40 дел, и работа ведется совместно с прокуратурой, ФСБ, МВД", — добавил он.

Ранее сообщалось, что пленарная сессия FATF (Financial Action Task Force — Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), проведенная в середине июня, решила серьезно ограничить роль и влияние Российской Федерации в этой международной организации из-за действий России на Украине.

При этом отмечалось, что она признает роль, которую РФ играет в развитии этой организации в Евразийском регионе с тех пор, как РФ присоединилась к организации в 2003 году.

В частности, РФ больше не может выполнять какие-либо руководящие или консультативные функции или принимать участие в принятии решений по вопросам установления стандартов, процессов экспертной оценки, управления и членства.

РФ также больше не может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки.